注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光sunny小屋

在我的小屋 牵着朋友手 谈人生 忆经历 话感情 真的很惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个好学、善良、褪去辉煌、平凡依旧,以阳光心态对待工作、学习和生活,不服输的退休女人。

网易考拉推荐

上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子(下)  

2014-02-27 01:22:35|  分类: 上海的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


荡上海马路 兜经典圈子(下)


文/阳光sunny


上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子(下) - 阳光sunny - 阳光sunny小屋



  上海拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹,形成的特有海派文化。在上海,除了逛商场购物,有选择地荡荡马路,兜兜圈子,看看房子,赏赏人文风景,其实真也是一种很雅致的乐趣——上海额每一条马路、每一个里弄都记载着一段历史,而分布在这些马路、里弄的一些风格各异的洋房别墅、石库门民居都会讲述各自的传奇故事。


 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


 爱上行行摄摄的我,在上一篇日志里向大家推荐了荡上海马路,兜经典圈子的五条线路,今朝继续推荐以下五条:

 荡马路经典线路

 外滩——南京东路——南京西路——静安寺

 主要看点

 南京西路,这里在1930年代开有很多珠宝店、皮货铺,电影《色·戒》中那间珠宝店就在这里,而且也确有其处,据说是张爱玲的好友炎樱家开的。

当年的珠宝店早已无影无踪,只留下静安别墅,洗去了旧时的浮华,不再带有旧上海那股浓艳的胭脂粉味。其间,住着老上海的后代们,过着柴米油盐的平淡生活。

写尽上海金粉幽怨的张爱玲,曾住在常德路和愚园路的交会处。猜想当年,伊也是常常行走在南京路的夜色中。

 张爱玲故居——常德路195

 常德路195号,亦称“常德公寓”,旧时为“爱丁堡公寓”。1939年的张爱玲与其母亲和姑姑曾住在51室,1942年搬进了65(现在为60),直至1948年。在伊额《公寓生活记趣》中记录了这段生活。



 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


 荡马路经典线路七

 南京西路——陕西南路——长乐路——镇宁路

 主要看点

 长乐路

 长乐路以乌鲁木齐为界,划分为两个世界。

 往西是老建筑的天地,以民居为主,其中不乏历史保护建筑。安静滴在这里走走停停看看,侬可在不期然中获得一些惊喜。若侬感兴趣,在夜色渐降之时,穿梭在长乐路的大大小小弄堂中,那才上海人生活的精髓所在——老洋房庭院,树荫下,闭目养神老人,摇椅旁的收音机,袅绕的昆曲......那个味......

 往东则是有名的时尚一条街。服装店、饰品店一家挨着一家,吸引大小艺人名人出没。老外们会把店开在三层老洋房里,黑白色系,复古墙面,嘎吱作响的木头楼梯,时尚的衣饰,据说还可以度身定做。价钿嘛,只有侬自己亲临啦,才会有因人而异的感觉。

 如果从东往西走,富民路附近有不少沪上有名的小饭店,像保罗酒家,阿毛餐馆。



 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


 荡马路经典线路八

 淮海中路——汾阳路——东平路——乌鲁木齐路

 主要看点

 东平路

 东平路不长,因一部电影《大城小事》而蜚声海外。这部被戏称为“最佳上海风光片”的影片,就是在这里取得景。

 从汾阳路过来,沿着东平路慢行,不过就200多米长,没有公交车,行人也不多。惟其如此,才能一直用最闲适的心情和步调去行走。

 一直走,就是衡山路,再走就是乌鲁木齐路,夜上海最繁华喧闹的场所。

 想避开繁华,只要朝里走十几米,回首望,还能看到往来的汽车,车声却好似奇迹般地消失了。走在其间,内心也有了平静,就见过往的行人,脚步也不由自主地减慢了不少。

 宝来纳餐厅——汾阳路150

 宝来纳餐厅是栋气势非凡的灰白色洋楼,具有法国文艺复兴时期的建筑风格。如今已是上海滩上一家知名的德国餐厅,在这里能尝到著名的德国烤猪肘,而它的自酿啤酒据说是全上海最好的。却少有人知道,当年国民党高级将领白崇禧曾居住于此。而在这之前,这里则是法籍冒险家司比尔门的私家花园。

 爱庐——东平路9

 一幢法国式的花园住宅,是宋美龄的陪嫁。

 典型的法式花园洋房,墙面绕着随季节变幻色彩的蔓藤,外墙嵌着或黑或白或黄的各色鹅卵石,屋面为孟沙坡面式的,铺着红色的平板瓦,干净洗练而不落俗套。



 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


 荡马路经典线路九

 淮海路——天平路——武康路——湖南路——兴国路

 主要看点

 武康路

 武康路很长,走这条路需要一定的脚力。但它的幽静,却让人无法放弃。

 没有到过武康路的人,很难体会到上海老马路的静谧和幽雅。一条不算狭窄的路,斜斜地延伸着,没有丝毫张扬的意味。马路两旁的老别墅在梧桐的绿荫里露出一角,不显山不露水,静静地躺在阳光中享受着暖暖春意。

 上海不是一座传统的中国城市,它的文化就是开放,洋为中用,中西结合。而武康路就是最好的表达,用了众多的西式建筑,沉静内敛,气质保存完好。

 从武康路往周围辐射,还有太多可以走的路,可以观赏的街景。天平路上的服饰小店让人心动,与淮海路交会口的Hands值得一看。湖南路上住过赵丹,住过阮玲玉,这些风流人物为湖南路刻下了别样风情。

 武康路1072号——陈立夫、陈果夫在沪住宅。

幢英国乡村式花园别墅。这幢建于1946年的三层花园洋房,造型十分典雅。目前,这幢住宅内居住着好几户人家,算是“四大家族”豪宅里最平民化的一幢了。

 赵丹故居——湖南路8

 深深的院墙,一扇花格的铁门,就如同一道阻隔在岁月之间的栅栏。靠近小洋楼的地方有一棵枝繁叶茂的大杉树,虚虚实实地护着小楼的入口处,这公寓也就愈发显得静谧了。赵丹的寓所在第三层。



 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


 荡马路经典线路十

 地铁4号线海伦路口——溧阳路——四川北路——多伦路——山阴路

 主要看点

 多伦路

 从地铁4号线多伦路站出来,走5分钟就是幽静的溧阳路。从喧嚣的四平路弯进安详的溧阳路,喧闹一下子就被浓密高大的梧桐树荫赶走了。路旁尽是花园洋房,车子不多,行人寥寥,两旁矮墙上还有风景画,恍如衡山路的安静版。沿着溧阳路一直走,就是多伦路。

 当夕阳洒在多伦路上,一条不足600米的街道,沿街的书贩和古董摊吸引路人驻足。一条曾经同时住过鲁迅、叶圣陶的街道。里弄深处的老建筑流转着1930年代风情,湿润的空气氤氲着怀旧的味道。

 老电影咖啡吧——多伦路123

 上海首家主题电影吧。二楼可以看由老式电影机放映的上世纪二三十年代老电影。一杯咖啡,一盏充满怀旧情调的街灯,一只被岁月封尘的邮筒,就如同这条街上不变的老建筑。

 孔公馆——多伦路250

 孔祥熙、宋蔼龄夫妇在上海就有四处豪宅,多伦路上的“孔公馆”为其中之一。

 踱步在多伦路上,向250号里张望,那气派的外墙,那华丽的拼花瓷砖,让老建筑的伊斯兰风情扑面而来。据说,孔祥熙喜欢在周末坐夜班火车到上海府邸,常在此设宴招待宾客


上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋


资料/网络 音乐 制作/ 上海的故事——荡上海马路 兜经典圈子 - 阳光sunny - 阳光sunny小屋

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017